Vous êtes ici : Accueil > A tout âge > CATSS > Arts culinaires

Arts culinaires

Confiserie
12 - 18 ans
Juillet : du 10 au 13 (4 séances) – du 24 au 28

Nous te proposons pendant ce stage de découvrir les secrets de fabrication de certains bonbons tels que le sucre d'orge en passant par les berlingots, les chouchous, les guimauves et pleins d'autres choses qui te mettront l'eau à la bouche. Bonbons, sucettes, caramels, tous ces mots croquent sous la dent.
Grâce aux choix des recettes nous découvrirons chaque jour une ou plusieurs confiseries différentes. Il te faudra de la patience, de l'attention et une préparation soigneuse pour régaler ta famille et/ou tes amis.
Prévoir un tablier ou une blouse.

Horaires : 14h / 17h
Lieu : CATSS annexe – 176 route de Lazenay
(RDV : le 1er jour sur le lieu du stage)
Arrêt de bus : LE LAC ligne n°1

Cuisine
12 - 18 ans
Août : du 28 au 31 (4 jours)

Viens apprendre à cuisiner tous les produits de saison et de nos régions. Pour devenir un vrai chef cuistot, il suffit que tu mettes la main à la pâte.  Mais cuisiner ne s’improvise pas alors nous t’aiderons et te conseillerons pour :
- élaborer les menus,
- choisir les denrées adaptées,
- calculer et budgétiser,
- confectionner les recettes sélectionnées.
Avant de déguster tous les mets préparés, nous dresserons des tables joliment décorées.
Et bien sûr vaisselle, rangement et hygiène seront les mots d’ordre tout au long de la semaine.
Prévoir un tablier ou une blouse.

Horaires : 9h / 17h
Lieu : CATSS annexe - 176 route de Lazenay
  (RV : le 1er jour sur le lieu du stage)
Arrêt de bus : LE LAC ligne n°1

Avec des fruits
10 - 18 ans
Juillet : du 17 au 21
Août : du 21 au 25

Rafraîchissants, colorés et vitaminés, les fruits sont un vrai délice.
Alors profitons de la farandole des fruits de l'été pour préparer de délicieuses recettes à base de fruits !!
Compotes, coulis, gâteaux, confitures ou encore sorbets seront au rendez-vous… Laisse parler ta gourmandise et viens nous rejoindre cet été…
Prévoir un tablier ou une blouse.

Horaires : 14h / 17h
Lieu : CATSS annexe – 176 route de Lazenay
(RDV : le 1er jour sur le lieu du stage)
Arrêt de bus : LAC ligne n°1

Pâtisserie
10 - 18 ans
Juillet : du 10 au 13 (4 séances) – du 24 au 28

La pâtisserie est avant tout un plaisir à la portée de tous.
- L'indispensable : farine de blé pour les pâtes à tartes, crêpes et gâteaux…
- Plusieurs sortes de sucres : du blanc, le plus commun, du roux, très goûteux, du sucre glace pour les glaçages…
- Du beurre, des œufs, de la levure, des essences naturelles, du chocolat…
Avec cette base, tu pourras choisir tes recettes et t'entraîner afin de faire découvrir à tes proches tes talents de pâtissier.
Prévoir un tablier ou une blouse.

Horaires : 14h / 17h
Lieu : CATSS annexe – 176 route de Lazenay
(RDV : le 1er jour sur le lieu du stage)
Arrêt de bus : LE LAC ligne n°1

Cakes salés et sucrés
10 - 18 ans
Juillet : du 17 au 21
Août : du 21 au 25

Qu’ils soient salés, sucrés, les cakes sont toujours appréciés, chauds, froids autour d’une table conviviale et pour tous les goûts.
Viens découvrir différentes recettes que tu pourras faire déguster à tes amis.
Prévoir un tablier ou une blouse.

Horaires : 14h / 17h
Lieu : CATSS annexe – 176 route de Lazenay
(RDV : le 1er jour sur le lieu du stage)
Arrêt de bus : LE LAC ligne n°1