Vous êtes ici : Accueil > Grands projets > Plan de Renouvellement Urbain > Gibjoncs > Salle pour tous

Salle pour tous des Gibjoncs

PRU : le contexte

Salle pour tous des GibjoncsEn août 2003, le Programme national de renouvellement urbain est lancé dans le cadre de la loi de programmation pour la ville et la rénovation urbaine (dite loi Borloo).
Bourges est une des premières villes de France à bénéficier de cette démarche. A l’étude dès 2003, à l’initiative de Serge Lepeltier, la convention de rénovation urbaine de Bourges est signée le 16 mai 2005.
De nombreux quartiers de la ville ont ainsi pu bénéficier de ce premier programme de Renouvellement urbain : la Chancellerie, l’Aéroport, la Gare ou encore le Centre-ville.

2006-2014 : premières réalisations au coeur des gibjoncs


Depuis 2006, de nombreuses interventions ont été réalisées dans le cadre du PRU :

516 logements réhabilités
190 démolitions de logements
53 logements neufs construits

De nombreux aménagements : la réhabilitation de l’Avenue de Lattre de Tassigny (2012) • le relogement de la Police nationale (2010) • le relogement de l’Espace santé parentalité (2013) • aménagement de la piscine des Gibjoncs (2006).

2015-2018 : le parc résidentiel des Gibjoncs


De 2015 à 2018, le « parc résidentiel » des Gibjoncs va connaître à son tour de nombreuses interventions dans le cadre du PRU. Au programme :

104 démolitions de logements
446 logements réhabilités
9 logements neufs

De nombreux aménagements : des requalifications d’espaces publics, aménagements de cœurs d’îlots et diverses opérations parmi lesquelles on compte la réhabilitation de la Salle pour Tous.

Aussi, les travaux du PRU en 2016 concernent :

  • Les travaux de réseaux souterrains rue Verlaine (ErDF, eaux usées, eaux pluviales, etc.)
  • Les aménagements des espaces publics [rue Verlaine - future rue Alexandra David-Neel (ancienne impasse de la Salle pour Tous) - ancien emplacement de la tour bleue (l’axe vert prochainement nommé Allée Solange Fernex)]
  • Les aménagements des cœurs d’îlots

La réhabilitation de la Salle Pour Tous

Vidéo

En travaux depuis janvier 2016, la Salle pour Tous du quartier des Gibjoncs et ses abords font peau neuve. La réhabilitation de cette salle polyvalente va notamment permettre de la dissocier de la bibliothèque et des archives.

Zoom sur les changements

Le bâtiment
L’entrée dans la salle se fait désormais par le coté du bâtiment (coté archives). A l’entrée, un sas distribue les sanitaires du public de chaque coté puis donne accès à la grande salle.
L’ensoleillement sur les grandes fenêtres de la salle est tempéré par la résille métallique graphique.
Au fond de la salle, une cloison courbe agit comme un fond de scène derrière lequel se dissimulent les accès à la cuisine. Ces cuisines sont entièrement réaménagées. Leur mise aux normes a engendré un agrandissement des surfaces et une amélioration des équipements. L’accès traiteur se fait désormais par l’ancien escalier d’entrée.
Ces travaux d’isolement des deux bâtiments (bibliothèque et Salle pour Tous) ont rendu possible la mise en accessibilité d’un sanitaire appartenant à la bibliothèque.

Les extérieurs
L’accès au site se fera par l’actuelle rue Jules Bertaut, décalé de quelques mètres dans la clôture qui ceint les extérieurs.
Passé le portail, l’accès à la salle se fait par une succession de paliers modelés dans le terrain qui mène le public jusqu’à la courette d’entrée. La pente permet un accès facilité pour les personnes à mobilité réduite.
L’accent a été porté sur la conservation de la végétation et les plantations d’arbres.

Les accès
Afin de donner plus de visibilité aux équipements publics, un nouveau fonctionnement a été imaginé aux abords de la Salle pour Tous. Cela permettra de créer une centralité dans le quartier.

  • A l’emplacement de la tour orange, devant la bibliothèque et les archives, sera créée une place qui fonctionnera selon les règles de la « zone de rencontre » (circulation limitée à 20 km/h) pour sécuriser les déplacements des piétons et des cyclistes.
  • L’impasse longeant la bibliothèque sera ouverte (future rue Alexandra David-Neel) et un parking sera créé.
  • Une promenade pour piétons et cyclistes ainsi qu’une placette seront réalisés pour créer un appel vers le parc paysager notamment par l’Avenue de Lattre de Tassigny.

Chiffres et infos pratiques

MAITRE D’OUVRAGE • Ville de Bourges


MAITRE D'ŒUVRE • Services techniques de la Ville de Bourges (direction Etudes et direction Bâti)


ENTREPRISES INTERVENANTES SUR LES TRAVAUX EN COURS
Contrôle Technique • SOCOTEC
Coordonnateur • S.P.S CABINET VERLIAT
Diagnostique amiante • EXIM
Désamiantage • DB CENTRE
Gros œuvre • CAZIN
Menuiseries extérieures • ALVES
Menuiseries intérieures plâtrerie • DA COSTA
Faux plafonds • ISODEC
Plomberie sanitaires chauffage • BARON BONIVIN
Courants forts courants faibles • SEEC
Carrelage • SBCR
Sols souples • SBCR
Peinture • SBPR
Equipements de cuisine • BENARD


COUT
Coût estimé des travaux de la Salle pour Tous : 420 000 € TTC (coût de l’opération : 351 171 € HT dont subvention ANRU : 87 792 € HT)