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Restauration scolaire

Restaurant scolaire2 700 repas sont servis chaque jour aux enfants, dans 23 restaurants scolaires.
Elaborer les menus servis dans les restaurants scolaires est loin d’être simple.
La Ville s’attache à veiller au bon équilibre alimentaire des repas, à respecter la saisonnalité.
Elle introduit également des produits biologiques dans les assiettes.

Les menus des cantines

Des menus élaborés deux mois à l’avance

Les menus sont élaborés deux mois à l’avance. La société Ansamble, en charge de la préparation des repas, propose au service Restauration scolaire des menus élaborés par ses diététicien(ne)s.
Le service Restauration scolaire décortique ensuite chaque repas afin de s’assurer du bon respect du cahier des charges municipal.
La commission des menus (composé de membres des services vie scolaire, restauration, loisirs éducatifs…) se réunit ensuite pour vérifier que tout est conforme.

Un cahier des charges précis

Chaque menu doit présenter 5 composantes :

  • Entrée ;
  • Protéines ;
  • Accompagnement ;
  • Fromage ;
  • Dessert.

Le pain vient en complément.

Et rentrer dans le cahier des charges peut s’avérer un casse tête !
Exemples de contraintes :

  • Les enfants doivent manger des crudités  tous les jours;
  • Des légumes verts sont servis un jour sur deux ;
  • Le poisson, alternativement en filet ou pané et le bœuf sont au menu une fois par semaine ;
  • Le porc, la volaille sont limités à une fois par quinzaine ;
  • La charcuterie et les frites ne sont servies qu’une fois par mois !
  • La pâtisserie est appréciée des gourmands une fois par semaine, dont une « fraîche » tous les quinze jours ;
  • L’arachide et les produits transgéniques sont prohibés.

Un plat de découverte est proposé toutes les 6 semaines. L’occasion de faire découvrir aux enfants de nouvelles saveurs. Noël est également l’occasion d’un repas un peu particulier.
 Les enfants allergiques – de plus en plus nombreux – bénéficient d’un projet d’accueil individualisé. La famille apporte le panier repas de l’enfant.
Les barquettes sont toujours livrées à froid, stockées à froid avant d’être réchauffées dans chaque restaurant. Chaque barquette n’est réchauffée qu’une seule fois.

Une volonté forte de qualité

Les repas sont élaborés avec des ingrédients de qualité. 80% sont des produits frais.
Le bœuf est certifié d’origine française, le porc est issu de la filière bleu blanc cœur (le porc est élevé à la farine de lin et est plus riche en oméga 3). La volaille est aussi labélisée.
Et la saisonnalité doit être respectée.
On privilégie le fromage à la coupe plutôt que sous cellophane.
Depuis le mois d’octobre, 5% des denrées alimentaires, surtout des fruits et des légumes, sont désormais issues de l’agriculture biologique. Les produits doivent présenter un « bilan carbone » favorable, la Ville souhaite ainsi favoriser les produits locaux. Cela laisse le temps aux producteurs de s’organiser et trouver leur équilibre.

Des agents auprès des enfants

Le service de restauration scolaire ne comprend pas que le repas. Les enfants sont encadrés entre chaque période de classe.
272 agents entourent les enfants chaque midi, pour surveiller, pour aider à couper viande et fruits…

Renseignements

Pour tous renseignements complémentaires concernant les conditions d'accueil de votre enfant, vous pouvez vous adresser au service restauration scolaire.