Vous êtes ici : Accueil > Grands projets > Plan de Renouvellement Urbain > Gibjoncs

Le PRU se poursuit aux Gibjoncs

GibjoncsLe projet d’aménagement des espaces publics et des coeurs d’îlots du Parc résidentiel des Gibjoncs achève la première convention de renouvellement urbain signée entre la Ville de Bourges et l’ANRU en 2005. Ces travaux qui ont débuté le 14 septembre 2015 doivent se poursuivre jusqu’en 2018.
Ce projet, localisé au nord de l’avenue De Lattre De Tassigny (entre la rue François Villon et la route de Saint Michel), constitue la première phase de l’important projet de requalification du quartier des Gibjoncs qui devrait se poursuivre plus au sud dans les dix prochaines années, après définition du nouveau projet urbain, co-construit avec les habitants.

Vidéo

L’aménagement du "parc résidentiel" des Gibjoncs

Cet aménagement comprend :

  • les démolitions des tours bleue, orange et jaune/verte
  • la réhabilitation des immeubles (1082 logements à réhabiliter selon le bailleur, soit la moitié du parc des Gibjoncs)
  • la réparation des espaces publics et de voiries
  • la mise en valeur des coeurs d’îlots et des espaces arborés
  • l’amélioration de la circulation (la rue Verlaine desservira les différents îlots, des voies en impasse seront requalifiées et des prolongements piétons seront établis entre elles pour permettre d’accéder plus facilement aux services publics)

L’ouverture du quartier sur la ville

L’un des objectifs de ce projet est de « raccrocher » ce petit quartier au reste des Gibjoncs et à la ville. Cette opération se traduira par :

  • la « coulée verte » depuis l’avenue de Lattre de Tassigny jusqu’au Parc paysager, que l’on pourra donc voir depuis l’avenue
  • la poursuite de l’axe Bertaut vers la nouvelle rue Gallieni et le quartier Maréchal Juin (ainsi, le quartier des Gibjoncs ne formera plus la limite de la ville, mais plutôt un quartier à part entière grâce à cet axe et aux nouveaux quartiers et équipements qu’il desservira)
  • le prolongement des rues Villon et Gautier (la rue Villon sera prolongée vers la rue Gautier au nord du quartier de la Bergerie. Une nouvelle chaussée rectiligne à double sens entre l’avenue de Lattre de Tassigny et la rue Gautier sera créée, bordée de stationnements. La rue Gautier s’étendra jusqu’à la rue Gallieni)
  • le redimensionnement indispensable de la rue Stendhal (le mail situé au nord du groupe scolaire des Pressavois sera requalifié, adossé au futur quartier de la Bergerie)

Septembre 2015 - fin 2018

Phasage PRU Gibjoncs

Séquençage

Info travaux et circulation
 

Le détail des travaux rue par rue

Rue Paul Verlaine
Transformation de la rue Verlaine en voie de desserte du « Parc résidentiel » (grâce au sens unique de part et d'autre de la rue Bertaut et du double-sens cyclable).
Seule une rénovation de la chaussée, des parkings et des trottoirs sera appliquée.
Le futur fonctionnement de la circulation

Rue Jules Bertaut
La structure de la voirie sera reprise en totalité.
Alignements d’arbres de l’avenue du Mal de Lattre de Tassigny jusqu’à la rue Verlaine.
Stationnements longitudinaux en remplacement des stationnements en bataille le long de la voirie.
Piste cyclable bidirectionnelle aménagée en retrait, dans les espaces verts.
Carrefour Bertaut / Verlaine sécurisé par un plateau surélevé.
Au niveau de la crèche Ribambelle, la piste cyclable sera distancée à plus d'1,50 m des arbres vers l'immeuble voisin.
Création d’une « place-jardin » de part et d’autre de la rue Jules Bertaut à la place de la « tour orange ».
Instauration d’une zone de rencontre, pour donner la priorité aux modes de circulation doux.
Eclairage public implanté sur le trottoir Est de la voie. Les mats seront équipés d'une console à l'arrière pour éclairer la piste cyclable et la « place-jardin » aura un éclairage d'ambiance.

Rue François Villon
Structure de la voirie reprise en totalité (excepté voies de desserte et stationnements).
Voirie prolongée jusqu'à la rue Gautier.
En zone 50, la rue est adaptée à une circulation à double sens. Elle dessert l'espace de livraisons de Carrefour Market Cap Nord.
De l'avenue de Lattre de Tassigny au quartier de la Bergerie : des stationnements longitudinaux.
Des trottoirs continus de chaque côté de la voie.
Les voies de desserte des stationnements au niveau des immeubles rénovées et intégrées à la zone 30.
Le mur d'enceinte de Carrefour Market Cap Nord végétalisé.
Installation de mats d'éclairage sur le trottoir Ouest.

L’axe vert
Mise en valeur des accès au Parc paysager des Gibjoncs depuis le coeur du quartier et l'avenue du Mal de Lattre de Tassigny.
Valorisation des pieds d'immeubles.
Accueil des piétons et vélos : implantation de bancs et d'un éclairage d'ambiance.
Une placette créée à son articulation avec le Parc paysager. Seront installés : bancs-murets, quelques plots en pierre naturelle.
La traversée des 2 voies surélevée.
Aménagements paysagers

Coeurs d'îlots
Constitution d'un cordon végétal en périphérie du parc résidentiel.
Mise en place de liaisons piétonnes confortables dans les coeurs d'ilots.
Possibilité d’installer, par endroits, des arbustes estompant l'effet massif des pieds d'immeubles.
Mise en valeur des espaces de jeux et de convivialité.
Implantation d'un éclairage de balisage sur les cheminements structurants des coeurs d'ilots.

Prolongement des impasses
L'impasse menant à la Salle pour Tous prolongée jusqu'à une poche de stationnement construite après la salle ; puis à sens unique jusqu'au parking de la tour bleue démolie.
Chaussée de 5 m, facilitant la réorganisation du stationnement en bataille au niveau de la bibliothèque.
Les arbres de la voie seront conservés.
La place laissée par la tour orange démolie permet d'augmenter la capacité de stationnement aux abords des équipements publics.
Seul l'arbre en tête d'alignement de la voie actuelle est conservé.
Le prolongement de l'impasse située au sud de l’école des Pressavois, son débouché sur la rue Villon sécurisera le cheminement des piétons.

Les aménagements d'espaces publics conçus par les services de la Ville de Bourges
Groupe Scolaire des Pressavois : aménagement de la cour sud de l'école maternelle dans le cadre de la modification de l'emprise du Domaine Public scolaire,
Salle pour Tous : aménagement des abords en lien avec la réhabilitation de l'équipement public,
Rue Houdin : réfection de la chaussée, remplacement partiel du réseau d'eaux pluviales,
Parking sud avenue du Mal de Lattre de Tassigny / avenue du Gal de Gaulle.
Par ailleurs, les services de la ville assureront également :
La réfection du réseau d'eaux pluviales par chemisage (sur la base diagnostic Rivières),
La fourniture du matériel d'éclairage public et les prestations de main d'oeuvre,
La fourniture et la pose de plaques de rues,
La réfection des sols amortissants.

Evolutions dans le quartier

Le stationnement

  • Aujourd’hui : 596 places
  • Après les travaux : 564 places

La trame végétale

  • Arbres conservés : 327
  • Arbres plantés : 266
  • Arbres abattus : 98

Coût

7 531 104 € TTC (dont 6 180 024 € TTC pour les espaces publics et voiries, 1 351 080 € TTC pour les coeurs d’îlots).
La subvention de l’ANRU couvre 50% du montant des travaux.

Entreprises

  • Voirie : COLAS Centre-Ouest
  • Espaces verts : SARL Franck RENIER