Attestation d'accueil

L'attestation d'accueil est un document officiel nécessaire pour accueillir un ressortissant étranger hors Union Européenne pour lequel un visa est nécessaire (séjour à caractère privé ne pouvant excéder 3 mois).
Il est validé ou refusé par le Maire du lieu prévu pour l'hébergement. La délivrance d'une attestation d'accueil n'est pas automatique. La loi prévoit un certain nombre de conditions liées au logement et aux ressources du demandeur.

Pièces à fournir par l'hébergeant

  • 1 timbre fiscal de 30 €
  • Francais :
    • carte nationale d'identité en cours de validité
    • ou passeport en cours de validité
  • Etrangers :
    • carte de résident
    • ou carte de séjour en cours de validité (ou récépissé de demande de Renouvellement du titre de séjour)
    • ou carte diplomatique si l'hébergeant est membre d'une mission diplomatique

Justificatifs de domicile (documents originaux) : 

  • Titre de propriété ou bail locatif (surface en m2 du logement )
  • Justificatif datant de moins de 3 mois :
    Facture d'eau ou d'électricité ou de téléphone pour les propriétaires ou quitance de loyer pour les locataires

Justificatifs de ressources (documents originaux) : 

  • La feuille de paie
    • CDD : les 3 dernières fiches de paie + contrat de travail
    • CDI : dernière fiche de paie
  • Les prestations familiales de la CAF
  • La notification de Pôle Emploi (précisant la durée et le montant de l'allocation)
  • Documents attestant de tous autres revenus (retraites, pensions...)

Pièces à fournir par l'hébergé

  • Photocopie du passeport de la personne hébergée
  • Adresse de l'hébergé dans son pays
  • Dates du séjour en France à préciser lors du dépôt du dossier. Maximun 3 mois

Prévoir un délai de 15 jours maximum pour l'instruction du dossier en mairie.